注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生网

在芸芸众生中人们也许并不在意你我是否来过这个世界,我们都只按照自己的轨道缓缓走过

 
 
 

日志

 
 

2011年01月26日  

2011-01-26 18:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的升华——成佛

 

我们今天讲的幸福之道,就是通往、到达幸福的途径,以及获得幸福的条件、幸福的代价、幸福的能源等等,而破坏幸福的因素,也就是我们应该反省的要点。最后我们要讲幸福的升华,也就是说我们追求幸福的目的,并不是以现在的幸福为满足,而是以永恒的幸福为满足。永恒的幸福乃是升华了的幸福,升华了的幸福叫纯幸福;纯幸福就是没有任何杂质或条件的幸福。升华是个化学名词,升华以后必然是精纯的。纯的幸福是有条件的,谁能享受纯幸福呢?必须是修行达到纯生命的人才可以证得。

一般人的生命都不纯,不但有爱、恶、欲、喜、怒、哀、乐的七情六欲,还有嫉妒、不满、愤恨等许许多多的毛病,我们要把这些原本没有的东西都扬弃掉,剩下最真实原本的,那就是纯生命。

有些人说生命是凭空而来的,原来并没有生命,这个并不正确。无风不起浪,没有水它就没有波浪,我们的生命绝对是永恒的;生命如果不是永恒的,我就是大妄语,我会得恶报。生命的确是不朽的,是不会人死如灯灭的。那我们真正的幸福,不应该以这几十年短短世俗的幸福为满足,而应该追求永恒的幸福。

什么是纯生命?生命升华了以后就叫做纯生命,升华到什么程度?就是把生命提升到纯生命,也就是成佛。佛者觉也,就是纯知觉。纯知觉就是不使任何东西停留在我的知觉里面,什么都有,但是什么都不许停留。这是金刚经讲的‘无住生心’。我们眼睛可以看任何东西,但是不让任何东西停留,一停留眼睛就报废了,就像照相底片一感光就固定了。我看你一眼,眼睛就只有你,不能再有别人了,那就是僵化。我们要保持永久的生命,就要使生命升华,觉性圆明。觉性圆明并非可望而不可及的,你能保持现在的心态,就是生命升华的开始。现在我不讲话,你看你心里有什么?这就是纯生命,只有知,而没有所知。

当你有了纯生命之后,你就可以拥有纯幸福。什么是纯幸福?就是涅槃经讲的‘常、乐、我、净’。常就是永恒,乐就是喜乐,我就是自觉,不是我思故我在,而是我觉故我在。这个我就是空,佛法讲空不是讲空理,真正的空,无量无限,因为空,所以才天人合一,无所不在,否则就凭你 一公尺几的身材能够天人合一吗?没这回事!到了纯生命的时候就是天人合一、就是成佛,像克里斯那一样成了上帝。

我今天讲的话是以前没有讲过的生命秘密。你到了纯生命的时候,必然拥有纯幸福。常——永恒;乐——喜乐;我——自觉;净——没有烦恼、没有罪恶、没有污垢、没有不满、没有干扰,最后就无所不在。如来、应供、正遍知,无所不在,无所不觉,只有喜悦,没有烦恼;天上天下,唯我独尊,没有相对,没有人来跟你比,只有一个最圆满的生命,到此才能说我就是宇宙。

没有我才是大我,这是佛法的不二法门,无我才是真我,证到真我之后才有真幸福,所谓的真我就是纯我,所谓的真幸福就是纯幸福,纯生命的我与纯幸福的纯我是不二的。

谢谢各位。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017