注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生网

在芸芸众生中人们也许并不在意你我是否来过这个世界,我们都只按照自己的轨道缓缓走过

 
 
 

日志

 
 

汶川之思索  

2008-07-18 15:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大灾面前,不但可以考量人心,更能引发人们的思索,平常日子里,不论生活在什么样的境地,内心总是充满了无限的希望(欲望),并且在满足希望(欲望)的过程中,演绎着人生的悲喜剧;平常日子里,人们常常要封闭自己,不论是心灵还是肉体,总是生活在自己的小天地里,或喜或怒或哀或乐,由于对世界的熟视无睹,由于对社会的无端漠视。因为无休止的对世界的索取,因为急功近利的对社会的掠夺,自己似乎变成了世界的主人,似乎已经在主宰这个社会了,无常离自己太远了,现实世界与社会就实实在在摆在那里,那么多的欲望还没有满足,怎么能说到无常迅速呢?

    灾难袭来,这个世界原本这样不堪一击,人的生命如此脆弱无助。灾难不会以贫富老幼男女为选择,灾难摧毁高山、大地、房屋、家园,更摧毁了人的生命,高山恒常吗?大地恒常吗?房屋恒常吗?家园恒常吗?人的生命恒常吗?数秒时间里,颠覆了人们多少“惯性思维”。灾难面前震撼的不仅是大地,更是人的心灵,人们常说“痛定思痛”,痛楚过去,思量些什么样的痛?失去的,已经失去;存在的,已经改变,为失去的、改变的而痛心是徒劳的。未来的,还没有到来;设计好的,结局也无法确定,为未来未可知的“美好”将来而痛惜,是枉然的。如果在灾难面前重新认识这个物质世界,重新审视自己的心灵世界,那么,灾难之痛便会转化为认知世界的整体提高,那就是“诸相无常”、“无常迅速”,从而净化心灵,提升生命的品质,趋于更高级的生命境界。


    世界原本是相互依存的,社会原本是由无数个链接构成的,风平浪静时,自己的天地是安乐窝,大地震撼时,自己的天地就变成骤风中的一叶小舟。灾难可以使人迅速团结起来,自救,互救,相互扶持。为什么当灾难袭来时,才会团结起来?那种团结互助的美德为什么只有在灾难面前才得以彰显?这样的感觉总有酸酸的味道,给人以无奈的痛楚。美德是人们必备的品质,在平常日子里人们更需要美德做为生活的“润滑剂”,否则,以各自为中心的生活总略显生涩与虚伪。当感恩心在灾区四处传送时,人们是否也应该思索一下,平常日子里我们还有感恩心吗?平常日子里,人们也在做着原本应该做的事情,在灾难的前提下,一件极其平常的事情,就有多少声谢谢,多少声感恩。平常日子里说声“谢谢”、“常怀感恩”,难道很难吗?心与心交融,生起是感恩感激,心与心的沟通,生起的是友爱团结,敞开心灵封闭的大门,多涌进些阳光,阴暗就少了许多。

     我亦凡夫,居安四危。我们也许离灾区很远,但离灾难并不远;我们也许正享受着生命,但死亡却如影随形。珍惜当下、修行当下、运用当下、把握当下,也只有掌握了当下,才会掌握明天。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017