注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生网

在芸芸众生中人们也许并不在意你我是否来过这个世界,我们都只按照自己的轨道缓缓走过

 
 
 

日志

 
 

佛法与感情  

2007-09-13 21:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人是感情的动物,所谓“有情”众生。即使学佛,我们仍然是一个有情凡夫,在佛法与感情之间,往往纠缠不清,往往拉扯,而往往最终感情占了上风。生生世世以来,我们就这样痛苦、轮回。

是让佛法听感情的话,还是让感情听佛法的话?所有的人口头上都会说:要让感情听佛法的话。但即使不是所有的人,也是绝少例外的人,在行动上、在事实上、在心理上,要求佛法听从我们的感情。

比如自己信佛修行多年,一旦生重病、遭车祸等,便开始怀疑佛教的因果律,至少不能那么心平气和地认为理所当然,而是心里含有怨气不平:为何我信佛修行多年,竟有此报?

又比如,受人欺负、冤枉,他首先想到的是评理、打官司,为此愤愤不平,理直气壮,而不是低下自己的头,惭愧地说:这是我的恶业之果,我当无怨无悔地承受。

又比如,虽然我们发誓说要尊崇善知识,追随善知识,可是当善知识的言教与自己的心不合的时候,我们就会说善知识错了,善知识也不过如此,善知识不慈悲等等。那么,在佛法中,究竟谁是善知识呢?“我”!唯我一人,是善知识。我们是善知识的善知识,我们评判善知识,给善知识打分,不是以佛法,而是以自己的喜恶。

要让感情听佛法的话,真的不是那么容易,因为我们的根性太顽劣,太自以为是,太愚痴而又太骄慢,越愚痴越骄慢。感情就是“我”,“我不能死,我千万不能死,佛法死了没关系,我不能死。”这是我们心里的真声音。但我们不敢承认,所以我们伪装,伪装成好的佛弟子,其实愚痴颠倒众生怎么可能成为好的佛弟子,除非“我”死了。

佛法绝不是软弱无力的世俗媚物,佛法必令“我”死,而后才能赋予我们的新生命。真正得到佛法的人,必然是死而后生的人,没有死过的人怎么可能有佛法,光与暗不能两立,真与伪不能并存。

一旦我们契入佛法,在佛法中死而后生,我们会发现原来令我们困扰不清、痛苦不堪的感情、精神、意志,都变得清明而驯服,成为了佛法的有力助缘。

当今善知识,少有不曲媚弟子的,因为如果师父不“慈悲”,弟子们是绝不卖他们的帐的。他们说为了“方便诱导”、“恒顺众生”,只能如此。可能吧。

但古德说“宁愿老僧堕地狱,不拿佛法做人情。”壮哉斯言!若问所择,吾愿从之。

 

文章来源——净宗法师

净宗法师博客:http://nianfo.fjblog.cn/user1/1131/38588.html#

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017