注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生网

在芸芸众生中人们也许并不在意你我是否来过这个世界,我们都只按照自己的轨道缓缓走过

 
 
 

日志

 
 

净化心灵  

2007-07-27 08:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净化心灵(星云法师)

    今天的社会到处充满污染,处在染浊、复杂的环境里,我们如何净化自己的心灵呢?有四个方法:

  一、用舍心对治贪欲:我们的贪心、自私心,都是因为执着“我”而起。我要名、要利,要所有一切对我有利的事与物,处处都是为自己着想,因此变得贪婪自私。假如我们现在能换成一种舍心:把我的利益和你分享,把我的知识传授给你,有了舍心,贪欲心自然越来越少,心地自然清明,所以要以舍心来对治贪欲。

  二、用慈心对治暴力:今天的社会,到处充斥暴力,你看他一眼,他就给你一拳;你不小心碰他一下,他就戮你一刀,到处充满暴戾之气。如何消除暴力?我们不能以暴制暴,应该学习诸佛菩萨以慈眼视众生,你有慈悲心,自然可以慑服暴力。所以今天的社会,希望有更多的人有慈悲心,以此来对治暴力。

  三、用正心对治邪见:今天的社会,到处充满了邪见。知识有邪的知识,思想有邪的思想,甚至于信仰都是邪的信仰,由于邪知邪见,造成整个社会的紊乱、脱序。要对治邪见,必须要用正心,所谓“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”所以要有正心才能对治邪见。

  四、用佛心对治混乱:世界日益混乱,处在混乱的环境中,我们如何不迷乱?有了佛心,以佛心看世间,人人都是佛,世间就是佛土。

  所以,净化自己心灵的方法是:

  一、用舍心对治贪欲。

  二、用慈心对治暴力。

  三、用正心对治邪见。

  四、用佛心对治混乱。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017